Mengadukan Masalah Kepada Makhluq

Posted on Jun 23, 2007. Filed under: Al Fatawa, Arsip Al Fatawa, Bimbingan Ulama, El Fatawa, El Fatwa, Fatawa, Fatawa Islam, Fatawa Populer, Fatwa, Fatwa Islam, Fatwa Kontemporer, Fatwa Muslim, Fatwa Populer, Fatwa Ulama, Fatwa-Fatwa, Himbauan Ulama, Iman, Islam, Islamic Fatawa, Kontemporer, Kumpulan Fatwa, Moslem, Muslim, Nasehat Ulama, Nasehat Ulama-Ulama, Religius, Tuntunan Ulama, Wisata Hati |

MediaMuslim.InfoApa hukum orang yang mengeluhkan kondisinya kepada selain Alloh Ta’ala setelah mengadukanya kepada Alloh Ta’ala. Karena jiwa orang tersebut merasa sesak ketika mendapatkan cobaan. Apakah ia boleh mencari hiburan dari hamba Alloh Ta’ala yang lain, untuk dapat mengeluarkan mereka dari beban yang menghimpin dada mereka. Bisa dengan cara meminta nasihat atau bimbingan dari mereka. Atau yang demikian itu menunjukkan ketidakpercayaan dirinya terhadap Alloh Ta’ala yang akan memperkenankan doa mereka?

Jawaban dari permasalahan diatas adalah bahwa memberitahukan kepada sesama makhluk kondisi diri sendiri, apabila dengan tujuan untuk meminta tolong, meminta bimbingan atau menjadikannya sebagai perantaraan menghilangkan kesusahan tidaklah merusak nilai kesabaran. Seperti orang sakit yang mengadu kepada dokter tentang sakit yang dideritanya, atau orang yang dizhalimi mengadu kepada orang yang mampu menolongnya, atau orang yang tertimpa musibah mengabarkan penderitaannya kepada orang yang diharapkan mampu membebaskannya dari kesulitan.

Nabi Shalallaahu alaihi wasalam sendiri apabila datang menjenguk orang sakit beliau menanyakan kondisinya: “Bagaimana kondisinya sekarang?” (HR: At-Tirmidzi, Ibnu Majah dan yang lainnya.) An-Nawawi menyebutkan: “Sanadnya bagus”. Dalam hadits itu disebutkan bahwa beliau menanyatakan berita dan kondisi si sakit. (Silakan lihat Iddatush Shabirin oleh Imam Ibnul Qayyim 323). Wallahu A’lam.

(Sumber Rujukan: Kitab Masa-il wa Rasaa-il oleh Muhammad Mahmud An-Najdi)

Advertisements

Make a Comment

Tinggalkan Jawapan

Masukkan butiran anda dibawah atau klik ikon untuk log masuk akaun:

WordPress.com Logo

Anda sedang menulis komen melalui akaun WordPress.com anda. Log Out /  Tukar )

Google+ photo

Anda sedang menulis komen melalui akaun Google+ anda. Log Out /  Tukar )

Twitter picture

Anda sedang menulis komen melalui akaun Twitter anda. Log Out /  Tukar )

Facebook photo

Anda sedang menulis komen melalui akaun Facebook anda. Log Out /  Tukar )

w

Connecting to %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d bloggers like this: