Nafkah Hasil Riba

Posted on Jun 22, 2007. Filed under: Al Fatawa, Arsip Al Fatawa, Bimbingan Ulama, El Fatawa, El Fatwa, Fatawa, Fatawa Islam, Fatawa Populer, Fatwa, Fatwa Islam, Fatwa Kontemporer, Fatwa Muslim, Fatwa Populer, Fatwa Ulama, Fatwa-Fatwa, Himbauan Ulama, Iman, Islam, Islamic Fatawa, Kontemporer, Kumpulan Fatwa, Moslem, Muslim, Nasehat Ulama, Nasehat Ulama-Ulama, Religius, Tuntunan Ulama, Wisata Hati |

MediaMuslim.InfoAsy-Syaikh Al Albani ditanya oleh seorang pemuda: “Ana seorang pemuda yang masih belajar dan ayah ana orang kaya namun beliau terlibat mu’amalah riba dan perdagangan haram, bagaimana sebaiknya ana bersikap, padahal beliaulah yang memberi nafkah. Dan ana sudah menjelaskan berkali-kali kepada beliau bahwa riba itu haram namun tidak bermanfaat?
Kemudian Asy-Syaikh Al Albani menjawab sebagai berikut: Sesungguhnya belajar yang diisyaratkan oleh penanya secara pasti bukan termasuk perkara yang wajib tapi hanyalah jalan untuk mencari rizki pada saat sekarang ini. Jika perkaranya bahwa ia hidup di bawah naungan (tanggungan ayahnya), sedang ia yakin bahwa ayahnya bermu’amalah dengan riba, maka ia wajib mengambil segala upaya untuk melepaskan diri dari kehidupan yang tegak di atas kemaksiatan, meskipun hal itu mengakibatkan ia harus meninggalkan bangku sekolah. Sebab belajar (ilmu-ilmu umum) semacam ini bukanlah termasuk fardhu ‘ain. Maka ia wajib mencari rizki dengan sekuat tenaga, bekerja keras, ini lebih baik baginya dan selamat.

Maka dengan segenap kemampuan penanya hendaklah ia meninggalkan bangku sekolah meskipun untuk sementara waktu, dan berusaha mencari rizki untuk dirinya sendiri yang dapat menjaga kehormatannya dengan rizki tersebut dan ia tidak membutuhkan nafkah dari ayahnya lagi.

Jika ia terpaksa (mengambil biaya hidup dari ayahnya) sedang ia tidak menginginkannya dan tidak berlebihan, yakni ia menjadi tanggungan ayahnya, (maka hal itu tidak mengapa) asalkan ia tidak memperbanyak permintaan kepada ayahnya, namun hanya mengambil sebatas menutupi sisa hidupnya (penghilang lapar), dan menegakkan (mengurangi) bebannya, sehingga tidak meminta-minta kepada orang lain.

(Disadur dari: Fatawa Syaikh Al Albani)

Advertisements

Make a Comment

Tinggalkan Jawapan

Masukkan butiran anda dibawah atau klik ikon untuk log masuk akaun:

WordPress.com Logo

Anda sedang menulis komen melalui akaun WordPress.com anda. Log Out /  Tukar )

Google+ photo

Anda sedang menulis komen melalui akaun Google+ anda. Log Out /  Tukar )

Twitter picture

Anda sedang menulis komen melalui akaun Twitter anda. Log Out /  Tukar )

Facebook photo

Anda sedang menulis komen melalui akaun Facebook anda. Log Out /  Tukar )

w

Connecting to %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d bloggers like this: